星海故乡
域外传真
法国:把文化作为公民福利
来源:    发布时间:2012-03-20

  人口6500多万的法国,每年要接待超过8000万外国游客,收入超过350亿欧元,占GDP比重超过6%。旅游者人数超过本国人口总数,这让许多国家羡慕。

  法国究竟靠什么吸引世界各国的游客呢?如果用一句话表达,那就是:“文化”是法国魅力的主体,法国魅力靠的是文化。

  文化成为国家名片

  有人说,当你置身法国,尤其是置身首都巴黎的时候,你会感受到一种浓浓的、让你怡然自得的文化气息,这种气息让你不想离开,让你恋恋不舍,让你离开了总是想着回来。法国的绘画、雕塑、音乐和建筑,法国的哲学、文学和美学,法国的葡萄酒、香水和时装,无一不是它丰富而充满魅力的文化之组成部分。

  法国以浪漫风情著称于世。卢浮宫的文化底蕴、巴黎圣母院的神秘、凡尔赛宫的奢华、巴比松的宁静,无不给人带来无限的遐想。从法国南部阳光灿烂的尼斯到海水蔚蓝、棕榈葱翠的戛纳;从充满中世纪风情的里昂老城到浪漫之都巴黎;放眼望去,道路两旁高大的法国梧桐和一些不知名的常绿树,衬托着具有上百年历史的欧式建筑,宛如一幅幅美丽的油画,城市与大自然浑然一体,街边品着咖啡闲聊的人们,公园草地上追逐嬉戏的孩子们……所有这些都是法国文化吸引世界各地游客的魅力所在。

  在一向注重文化传统的欧洲,文化就是其形象代表,法国当然也不例外。法国一向注重文化政策,让文化面向大众。法国文化机构的资金大都来自政府财政拨款。注重文化的传统,让法国人对自己的文化有种强烈的自豪感和保护欲,对文化的重视深入法国人的骨髓。
 
    政府扶持文化产业

  法国政府在积极推动文化产业发展方面有两大特点:一是有悠久的传统,二是保持历史的连续性。

  多少年来,法国始终把发展文化作为基本国策的一项重要内容,并为此建立了一套完整的法律保障体系。早在16世纪时,法国国家意志对文化的关注就明确显示出来。当时国家颁布了《维莱-科特雷敕令》,将法语的法律地位确立下来。在17世纪路易十四时期,法国王室以艺术“资助者”的形象出现,为鼓励和帮助艺术家与作家开展创作活动,不惜大兴土木,修建了凡尔赛宫,成立了法兰西戏剧院。到了法国大革命时期,卢浮宫被改造成为大众服务的博物馆。此时,国家也不再是单纯的“资助者”,而是在提出“国家遗产”这一概念后,成为“国家遗产”的监护者与收藏者。在戴高乐总统执政时期,法国文化部长马尔罗更是为政府参与文化行动制定了一系列政策,建立了诸多相关的机构和组织。

  不少到过巴黎的人都会提出同一个问题:为何法国能遗留下如此之多的历史建筑,而且保存如此之完好?其实,答案很简单,就在于法国政府对文化事业数百年来始终不渝的支持。

  法国历届政府均非常重视文化事业的发展,认为应该把文化权利作为一项福利提供给公民,使人人都能平等进入、参与并享受文化。为此,法国政府制定了一系列保护和发扬民族文化的政策,在资金上给予专项补助。

  法国政府对文化事业及相关产业给予不同形式的财政支持或赞助,主要形式有三种:

  一是中央政府直接提供赞助、补助和奖金等。每一个从事文化活动的企业或民间协会,均可向文化部直接申请财政支持。政府对一些国家文化机构、团体以及与国家有合同关系的文化团体,每年给予固定补贴,金额逐年增长。法国政府对文化资金投入比例很高。即使在法国经济发展较为缓慢的时期,政府对文化领域的投入并没有减少。法国政府没有把文化视为简单的消费和娱乐领域,而把它作为促进经济发展的有效途径。文化投资的绝对数额在逐年增加,在国家经费预算中所占比例也在逐年提高。

  二是来自地方财政支持。法国的大区、省、市、镇政府都有支持文化事业发展的财政预算。

  文化产品价格“亲民”

  三是政府通过制定减税等措施鼓励企业为文化发展提供各类帮助。有关企业可享受3%左右的税收优惠。

  法国人全身心都渗透着对文化的热情。很多家长在抚育孩子的过程中,大多把培养音乐、舞蹈等方面的文化素质作为一项必不可少的内容,这种热情近年来有增无减。作为一个经济发达国家,法国在文化事业和文化教育方面的前进步伐,始终能保持与经济发展同步和协调,进而保证了全民对文化事业的热情以及文化产业的可持续发展。

  其实,在法国参加一项文化活动,特别是高雅文化活动,并不是一种奢侈。一般来说,剧院对票价的定位都比较合理,相对于法国人的工资收入而言,一张歌剧票或舞剧票的价格并不贵。比如,在法国著名的巴黎歌剧院和巴士底歌剧院观赏一出经典歌剧或芭蕾舞剧,票价通常在70欧元至130欧元之间,而去普通剧院看一台节目,票价只有5欧元至60欧元,电影院的票价也不过十来欧元,若选购学生票、月票或年票,价格还会更低。

  票价之所以便宜并非是因国家补贴,主要还是价值规律在起作用:文化产品丰富,价格自然就低。法国当年的文化部长马尔罗曾经说过,要在法国“实现文化民主”。法国文化市场的价格其实就反映了这样一种文化民主精神。

  对于文化市场上激烈的国际竞争,法国一直持积极应对的姿态。法国一贯主张文化多元性,提倡在自由竞争的同时,吸取其他民族文化的长处,并保护弱势文化。作为首都的巴黎,更以拥有一支庞大的各国艺术家队伍为荣。面对近年来英语文化的逼人态势,法国在力求维护法语地位的同时,也向英语文化的优势项目如好莱坞电影等打开了大门。(记者江珍妮)
 

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部