星海故乡
域外传真
国外如何保障见义勇为之举?
来源:    发布时间:2012-03-20

 美国:“见危不救罪”列入刑法

  美国有两部要求和鼓励人们助人为乐的法律:《救援责任法》和《善行法案》。

  《救援责任法》规定了特殊关系人之间责任,比如消防人员、急救人员有责任救助危境中的公众,配偶间互相救援,父母子女间的救援,还有相当一部分州将此法律延伸到普通百姓,任何人需要对求助的陌生人予以协助。《善行法案》保护的是施救人员,如果施救人员在帮助他人时造成意外伤害,可免除法律诉讼。

  美国有部专门法律《好撒玛利亚人法》,是为好人做好事量身定造,避免其惹麻烦上身。好撒玛利亚人意为好心人、见义勇为者。虽在联邦和各州有各种司法变化,不过一些特点是共同的:陌生人对受伤者进行紧急医疗抢救中出现的失误,给予法律责任赦免。这种情形必须在紧急事件发生现场,而且这种救助是无偿的。

  法国:见死不救处7.5万欧元罚金

  法国《刑法典》第223条第6款规定:“任何人对一项损害、侵犯他人人身安全的重罪或轻罪,能采取个人行动或唤起救助行动、且对其本人或第三者无危险,却故意不去做的,要被处5年监禁与7.5万欧元罚金;同样,任何人对陷入危境的他人,能采取个人行动或唤起救助行动、且对其本人或第三人无危险,却故意不给予救助的,要被判处与上述同样的惩罚。”法国刑法的含义十分明确:对任何侵犯他人人身安全的犯罪行为要救助,同样,对陷于危境的他人必须救助,违反上述两条的都属于犯罪。

  加拿大:施救因疏忽造成伤害不担责

  “无论习惯法如何规定,自愿且不求奖励报酬的个人,不必为施救过程中因疏忽或不作为所造成的伤害承担责任。”这是加拿大安大略省2001年颁布的《见义勇为法》中的规定。

  在加拿大,制定见义勇为的相关法律是为了打消施救者担心的因施救不当而惹上官司的顾虑,以防止他们事后成为被告。

  对于加拿大各州来说,见义勇为分属不同的法律范畴。安大略省设有专门的《见义勇为法》,亚伯达省则称为《紧急医疗救助法》,还有的州见义勇为相关法规体现在《志愿者服务法》中。(晓渔 据公开资料编辑)
 
 

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部