星海故乡
宣工情报
“两个负责制”:有政策更要有责任
来源:    发布时间:2012-03-20

  十一届全国人大五次会议上,温家宝总理在作政府工作报告时强调,要继续把控制食品价格过快上涨作为稳定物价的重点,落实好“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,保障主要农产品供给。

  “两个负责制”,将国家工作任务进一步细化,落实到相关负责人,有利于各地因地制宜,将中央政策落到实处。任务分配明确,不仅是国家工作所需,更重要的是通过明确任务促进责任的落实。群众的“米袋子”和“菜篮子”装得满不满、好不好,关键是看各级政府的工作是否到位、相关负责人是否将责任放在心上。

  肩负责任需要“走下去”,这是落实责任的根基。地方工作不仅要靠中央方针政策的指导,更要靠各级政府实事求是地落实。这就需要基层领导更多地深入群众,察看群众的“米袋子”、“菜篮子”还缺什么,耐心听取群众的意见和要求,做到从人民群众的角度考虑问题、解决问题,通过“走基层”制定出适合本地的工作方针。

  肩负责任也需要“走出去”,这是落实责任必备的全局意识。群众的“米袋子”和“菜篮子”问题,需要各部门配合,不是“单打独斗”就能解决的。而我国幅员辽阔、自然资源分布不均,各地都有自身发展的优势和局限,个别地区光靠自己,无法保证基本农产品供应。所以,各地在市场经济条件下应该“走出去”,与其他地区形成互补,通过市场弥补自己的短缺,充分补充和完善群众的“米袋子”和“菜篮子”。

  肩负责任更要有创新思维。今年的中央一号文件提出,要充分发挥农业产业化龙头企业在“菜篮子”生产和流通中的积极作用。在这方面,政府要积极促进农业产业化经营,从地区实际出发,制定相关工作方针、采取措施,对农业产业化企业形成政策上的扶持,注重农业科技的发展。同时,从大局出发引导企业的发展,既要保证企业数量,以免造成垄断;又要保证企业质量,引导企业树立社会责任感,把低价优质产品的供应放在第一位。

  民生问题的解决涉及老百姓切身利益,而解决“米袋子”和“菜篮子”问题需要各项细节工作的落实。出色地完成这项工作,各级领导干部要有领悟上级精神、调查研究、结合实际等各方面的素质,更要有将这些素质发挥出来的责任意识。因为,面对老百姓关切的民生问题,我们既要有好的政策,更要有对责任的敬畏之心,靠责任来实现好、维护好、发展好人民群众的利益。(黄振平)
 

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部