星海故乡
社区和农村文化
舞出生命中最美丽的奇迹
来源:    发布时间:2012-05-28

 

番禺残疾人艺术团在演出 袁辉摄

          ——走近番禺区残疾人艺术团

       今年,我区的“全国助残日”文艺汇演上,与往年一样,台上一个个精彩的节目赢得了观众的阵阵掌声。这些节目的演出者不是明星,也不是大腕。他们是再也普通不过的人,但他们是一群特殊的人——残疾人。但就是这些人,为了给人们带来欢乐,实现自我,走在了一起,成立了广州市县区级目前唯一的一个残疾人艺术团,他们,用他们坚强的意志舞出了生命中最美丽的奇迹!

       每年一次大型演出

       番禺区残疾人艺术团于2008年12月成立,成员是由各镇(街)残疾人艺术表演爱好者、社会文化积极分子及番禺培智学校的师生组成,有歌舞队、合唱队、戏曲队、乐队等。

       区残联有关负责人告诉记者,成立番禺区残疾人艺术团,旨在通过艺术活动和社会宣传,培养我区残疾人坚强的意志和顽强的毅力,激励更多的残疾人勇敢面对人生,舞出生命中最美丽的奇迹。

       每年的“全国助残日”文艺汇演,是让残疾人充分表现自我,反映其乐观昂扬的精神风貌和理想追求、健康高雅的审美观念和艺术修养,促进个性发展的舞台,同时也是我区残疾人艺术团一年来的汇报演出,文艺汇演的演出人员涵盖了肢体、视力、言语、精神、智力等残疾人。

       一个节目排练半年

       为准备每年一次的助残日文艺汇报演出的节目,每年文艺汇演前夕,区残联都会对各镇街残联、工疗站、区有关残疾人专门协会、区培智学校等残疾人排练的节目进行筛选。经严格评比后,区残联会对各入围单位的节目进行点评,并提出许多可行的建议,为他们提供必要的保障,确保节目水平再上一个台阶。

       对于正常人来说,排一个节目也许要不了很长的时间,也许只需一个星期或者一个月,但是对于他们这群特殊的表演者来说,排一个节目并不是一件容易的事,排一个节目他们至少要花费近半年,甚至更长的时间。所以,他们每年的“全国助残日”文艺汇演的节目往往都是在年前就开始排练。

       值得一提的是,每次演出,他们都是义务的,没有出场费,但就算如此,他们都是认认真真的排,安安心心的演。

       每场演出200多名残疾人参加

       前年,第二十次全国助残日,我区培智学校学生演出的音乐短剧《从心声到歌声》感动着台下千余名观众,让许多观众流下泪水。该短剧的演出者杜卓炫是先天性脑瘫儿,先在区残疾人康复中心进行康复训练,随后在培智学校就读,目前是我区残疾人艺术团的成员之一,经过努力,小卓炫现在能够借助辅助器具站立和慢慢迈步,吃饭穿衣等逐步自理。

       大型歌舞《一起走》是由我区72名工疗人员、盲人、肢残人等共同表演的歌舞节目。该歌舞旋律激昂向上,鼓舞人心充满了温暖和博爱,唱出了和谐。该节目的主角何静仁和杨南平都是因为意外事故造成身体残疾,但他们一直没有放弃自己,通过区残联、镇街残联的帮助,何静仁学会了唱歌,用歌声鼓励身边的残疾人朋友乐观向上;坐在轮椅上将近30年的杨南平,他热爱舞蹈,练习轮椅舞两年了,通过刻苦训练,其轮椅舞多次代表番禺参加粤港澳的演出,他希望自己能给残疾人带来欢乐,同时,希望社会多点关注和关心残疾人。

       今年的第22次全国助残日文艺演出,我区残疾人艺术团共有194名残疾人参加,汇演在一支喜庆的舞蹈《欢聚一堂》中拉开帷幕。其中,有视力、肢体残疾人协会演出的配乐诗歌舞《命运与相逢是首歌》,诵出了视力与肢体残疾人的心声,体现了他们顽强、坚韧的精神;榄核镇工疗站精彩的《赛龙舟》舞蹈具有浓郁的中国传统节日特色,赢得了观众的阵阵掌声……

       打造番禺残疾人的品牌

       汗水的浇灌下,总会开出光彩夺目的鲜花。2009年,我区残疾人艺术团的节目《瑶族舞曲》、《色彩飞扬》在广州市残疾人艺术汇演评比活动中分别获得了一等奖和三等奖,同时,区残联获得了优秀组织奖。

       前年,在第20次全国助残日的文艺汇演中,由我区培智学校听障孩子表演的舞蹈《触摸春天》讲述的是盲童被春天的花香深深吸引,整天在花香中流连,感受着春天的气息,从而创造出属于自己的缤纷世界,该舞蹈荣获了第六届全省残疾人文艺汇演优秀奖。

       区残联有关负责人说,正是由于有着精彩的表演,让残联对他们充满了信心,区残联准备把残疾人艺术团打造成我区乃至广州市残联系统的一个品牌。

( 袁  辉  潘晓均)

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部