星海故乡
热点论坛
常想想雷锋的这句名言
来源:    发布时间:2012-03-21

  大凡了解雷锋事迹的人,都会知道他的一句名言:“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”笔者以为,广大干部时常以此提醒自己、督促自己、激励自己,无疑有助于更好地继承和发扬我们党的优良作风。

  雷锋是一名普通的士兵,但他始终不忘自己是一名“人民的勤务员”,努力“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,视同志如兄弟、待群众似亲人,毫不利己、专门利人,以至人们留下了这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”广大干部学习雷锋,很重要的一个方面,就是要端正思想,牢记宗旨永不忘;摆正位置,真心实意当公仆;付出真情,心系百姓干实事。如此,才能杜绝“假、浮、蛮”的作风,不会为沽名钓誉而干出欺上瞒下、弄虚作假之事,不会因自以为是而干出拍着脑袋作决策、随心所欲瞎指挥之事,不会违背客观规律干出侵害群众利益、影响社会和谐之事,真正做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上为了群众,将“春天般的温暖”送到广大人民群众的心坎上。

  雷锋干一行爱一行,他发扬善于“挤”和“钻”的“钉子”精神,如饥似渴地学习知识、钻研技术;他立志“在伟大的革命事业中做一个永不生锈的螺丝钉”,对工作一丝不苟、精益求精。广大干部学习雷锋,就应以他的勤奋好学、爱岗敬业精神为镜,时常对照和检查自己,将“庸、懒、散”的现象扼杀于摇篮之中,及时改变不思进取、得过且过的心态,改掉精神萎靡、敷衍塞责的状态,改正纪律松弛、自由散漫的习气,进而满怀“夏天一样火热”的激情投入到学习和工作中去,始终保持危机感,加强学习,提高自己;增强责任感,珍惜岗位,踏实干事;强化事业心,锐意进取,争创佳绩。

  雷锋对自己十分“吝啬”,对别人却非常“慷慨”,在部队每月领取六元津贴,他自己的花费大都控制在五角以内,衣袜破了常常是补了再穿,夏天连一瓶汽水都舍不得买,但对待灾区人民和家庭遇到困难的战友,他却竭尽所能、倾囊相助。广大干部学习雷锋,就应学习他克己奉公的品质,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉从心灵深处铲除“私、奢、贪”滋生的土壤,要根除谋私之心,绝不利用职权捞取私利;清除奢侈之欲,绝不大手大脚、铺张浪费;消除贪婪之念,绝不假公济私、贪污腐败,像“秋风扫落叶一样”将拜金主义、享乐主义和极端个人主义扫地出门,进而做到一身正气,权为民所用;一心为公,情为民所系;一尘不染,利为民所谋。

  常想想雷锋的这句名言,并努力付诸实践,我们的干部就必定能行得正、走得直、站得稳,成为政治坚定、作风过硬、组织放心、群众满意的好干部。(王中平)
 

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部