星海故乡
热点论坛
“工农牌”公务员:使用更要平等
来源:    发布时间:2012-03-21

  据报道,目前广东全省新选拔工人农民公务员2100多人,占新选拔人数的1/5强。今年选拔“工农牌”公务员的总量,大约为往年乡镇录用总数的两倍,平均每个乡镇补充2—3人。据悉,此次选拔共8项3767个职位,与往年相比,选拔渠道在继续拓宽。在对“工农牌”公务员的选拔上,经过最初的谨慎尝试,广东在具体流程和总体思路上都日渐成熟。

  连续四年从工人农民、基层社会工作者中选拔公务员,广东此举值得赞赏。这种选拔打破了以往公务员选拔对社会身份、学历等方面的过度约束,打通了工人、农民向上发展的路径,也进一步丰富了公务员的社会结构,其标杆价值和进步意义自不待言。

  不过公众在欣喜之余,还是有一些隐忧。被招考的“工农牌”公务员,在实际使用中会面临怎样的命运?这个问题的答案,直接关系此次选拔的实际价值。现在选拔出的“工农牌”公务员主要用于充实乡镇力量,这固然是对这类型公务员优势、特点的总体把握,但也是对公务员招考中基层职位遇冷的救济性措施。在这种情况下,“工农牌”公务员未来的发展机会就格外引人注意了。

  身份的歧视会不会影响“工农牌”公务员的使用乃至晋升?身份的先天性标记会不会使工人、农民即使进入了公务员行列,也无法获得真正意义上的平等和尊重?基层是干部锻炼自身、大展身手的舞台,但将来留在基层发挥所长应是“工农牌”公务员的自主选择,不应是基于特殊身份的必然归宿。

  将工人、农民挡在公务员招考之外,是就业歧视。可是如果在使用上将工农公务员边缘化,无疑又制造了另一种身份歧视。面向工人、农民选拔公务员,点燃了向上的梦想。如果仅仅满足于拆除社会不平等的就业门槛就止步不前,而不在使用上继续跟进,那么公平的选拔将止于不公的任用,辜负了公众对公平的期待。

  人尽其才、才尽其用,这是人事制度应恪守的准则。为国家及公众服务的公务员队伍中,“工农牌”的身影不可或缺。但如何充分发挥“工农牌”公务员的聪明才智,维护在选拔中所体现的公平精神、正义原则,还需后续措施跟进。笔者认为,这需要以更大的耐心和气魄进行人事制度改革,在使用和提拔方面给“工农牌”公务员平等机会,以最初打破就业歧视的决心和力度,继续打通使用、提拔流程中的制度壁垒。(郑 文)
 

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部