星海故乡
热点论坛
让雷锋精神常态化 用凡人善举去诠释
来源:    发布时间:2012-03-20

  雷锋精神经过半个世纪的传承与洗礼,已逐渐成为新时代最具特色的民族精神,只要有意愿,每个人时时都能做到学雷锋,在工作、生活中处处都可以彰显雷锋精神。

  在日常工作中,我们可以立足岗位、勤奋好学、兢兢业业和不断进取的。对待服务对象“像春天般温暖”,对待工作“像夏天一样火热”,对待个人主义“像秋风扫落叶一样”,对待吃、拿、卡、要及贪腐行为“像严冬一样残酷无情”……我们应该树立不分职业贵贱、不论工种优劣、把平凡的工作做到极致、让人民满意、让社会放心的观念!从我做起,从现在做起,把雷锋精神常态化、社会化。

  在日常生活中,可能遇见井盖丢失、道路损坏、树枝折断等类似现象,我们何尝不可或在旁提醒、或做好标记或进行搬移?车上为老幼残孕让座,随手捡拾垃圾;留下电话,为打算救助摔倒的路人作证,以打消其顾虑;为其他需要帮助的人提供必要的帮助等行为,就可以促进雷锋精神的生活化、细节化。

  “雷锋出差一千里,好事做了一火车”。现代人即使宅在家中,照样也能做好事。如转发“打拐”及寻人的微博、为陷入困境的人及时报警求助;发现色情、暴力及诈骗等网站或手机短信及时举报,以避免人们上当受骗,不也是雷锋精神在新时期的具体体现吗?

  可见,学习雷锋要常态化、生活化、细节化,并将其上升为个人的自觉行动是利国利民的善举。

  在你我他的身边,生存着这样这样一个群体:

  拾荒老人赵国福坚持十余年把捡到的各种证件和银行卡,千方百计交还失主;

  从普通的水电维修岗位到企业中层管理岗位,徐虎坚持角色变了,“辛苦我一人,方便千万家”的信念不变,一如既往地用自己的敬业、钻研和奉献精神,在物业管理工作中作出了新的贡献。

  入党30年来,郭明义时时处处发挥先锋模范作用,在每个工作岗位上都取得了突出的业绩。从1996年开始担任采场公路管理员以来,他每天都提前2个小时上班,15年中,累计献工15000多小时,相当于多干了五年的工作量。

  他们的名分别叫:欧阳海、王杰、徐洪刚、孔繁森、李素丽、李向群、王顺友……但他们共同的名字只有一个:雷锋。

  其实,爱心与善举,如同我们的微笑一样,是可以相互感染和传递的。只有注重宣扬大家身边的凡人善举,对凡人善举鼓舞与激励,才能让越来越多的公众能够自觉地加入到“凡人善举”的队伍当中来。随着凡人善举力量的日趋壮大,更多的人们会用行动来诠释人性的真善美,我们的社会必将因此而变得更加文明和谐,也必将会由此而变得更加强劲。

  近年来,越来越多的“最美” 草根们层出不穷,在带给我们感动的同时,也为弘扬社会公德、促进社会文明和谐注入了新的元素和内涵。“最美妈妈”、“最美奶奶”、“最美仙女”等大批“最美” 草根的出现,对于鼓舞公众的爱心与善举,势必带来积极意义。其实凡人善举我们很多人完全可以做得到,我们也都能用自己的行动,成为一个个“最美” 草根,成为一个个活着的“雷锋”。

  身为芸芸众生中的一员,在上班的路上,遇见清扫街道的环卫工人,我会停留三秒钟送上一句温馨的话语:“大婶,您辛苦了。”遇见迷路的拜访者,我会详尽地解说行进的线路。遇见没有零钱的乘客,我也会用自己的公交卡去代刷卡……小小的付出,我却收获了整个春天:春色写在脸上,春意蕴藏心间,春花盛开眼前……

  歌曲《爱的奉献》有句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……因此,在现实生活中,希望大家都用自身的凡人善举,践行雷锋精神,为促进社会文明和谐奉献一份力量。无论如何,在当下全社会都在大力推进文化大发展大繁荣的新形势下,在大力倡导雷锋精神的时代背景下,我们不妨通过凡人善举来塑造城市之魂的科学举措,也为各地更好地培养或复制出更多“最美” 草根提供了生动的“样板”。我思,固我在;我在,雷锋精神在。每个人都能做到,是不是?(阎友新)
 

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部