星海故乡
番禺要闻
宜居新村留住美丽乡愁
来源:    发布时间:2017-03-30

我区已成功创建15个市级美丽乡村和21个省、市级名村

记者近日来到沙湾镇古坝东村康乐街看到,一条长165米、宽10米的混凝土道路正在紧锣密鼓地铺设中,一辆运输车将一车混凝土卸在地面,施工人员用工具将混凝土均匀地摊铺平整,接着用平板式振捣器将路面逐一夯实,最后用滚杠进行复平,原来这里正在进行村道硬底化改造工程施工。

去年,我区全面推进社会主义新农村建设,不断夯实农村基础设施,村道硬底化改造工程是我区新农村建设的一个缩影,全区新农村建设各项工作取得明显成效。去年,我区共扶持13个镇街、37条村开展51个新农村建设项目,预算总投资4467.73万元。

推进美丽乡村建设再升级

近年来,我区将美丽乡村建设作为新农村建设的重要抓手,坚持规划引领、全域治理、重点突破、打造精品的建设理念,高标准完成各项创建任务,引领试点村经济社会民生实现新发展,全力推进美丽乡村建设可持续发展。

去年,我区先后修订《番禺区市级美丽乡村建设补助资金管理办法》,制定《番禺区美丽乡村建设三年行动实施方案》和《番禺区第二轮名镇名村创建工作方案》,大力推进市级美丽乡村建设和省级新农村建设示范片区建设。工程进度较快,质量较好,总体推进进度在全市各区前列。我区石楼镇大岭村和石碁镇大刀沙村成功入选全国第一批绿色村庄。第三批9个市级美丽乡村试点村顺利通过市的检查验收,获评为市级美丽乡村。前3批14个市级美丽乡村32个项目全面完工,正在办理请款手续。目前,我区已成功创建15个市级美丽乡村和21个省、市级名村。

我区今年全力推进18个市级美丽乡村的建设,重点完成旧水坑、新水坑和坑头村美丽乡村群落升级改造,重点创建明经村、大刀沙村和清流村(观龙岛)、紫坭村、小龙村为具有岭南水乡特色的名村。从2016年9月中旬正式启动办理立项手续至今,已有2个项目完工、43个项目进入施工阶段,14个项目进入招标阶段,17个项目正在财政评审阶段,3个项目在编制预算中,2个策划项目正在完善。

打造省级新农村示范片“精品工程”

新年伊始,我区的广东第二批省级新农村连片示范工程已经开展得如火如荼。南村镇坑头村、大龙街旧水坑村、新水坑村是第二批省级新农村连片示范片区,在2015年启动建设,2016年按要求完成建设任务,目前取得了阶段性成效。

为打造省级新农村示范片“精品工程”,我区以项目为抓手,全力推进综合环境整治,大力实施道路改造和二次改水、路灯建设工程,完善垃圾处理设施,加大污水处理力度。建立卫生保洁制度,加大“六乱”整治力度,积极推进道路沿线、池塘、景观湖沿岸和公园绿化升级改造。同时,扎实推进农村综合改革,组建村民理事会,严格执行村务、政务公开。完成政经分离改革,建立“三资”交易管理平台。3个村均建立村级政务服务中心,建有农家书屋、卫生服务站、计生服务中心等便民利民设施。建成一批文化中心、文化广场、文化站、信息公开栏,全面完成公共服务设施“五个一”工程建设。

打造观光休闲新农业

走进石楼镇清流村,映入眼帘的是一片片绿意盎然的生态田园风光,整洁的村道、绿油油的青菜、连片的鱼塘,吸引了不少游客前来采摘、垂钓。去年,该村被评为广州市观光休闲农业示范村。

为规范和推动我区观光休闲农业健康、有序发展,提高观光休闲农业的经营管理水平,增加农民收入,我区积极组织有条件的行政村和企业(农业园、农家乐)开展观光休闲农业评定工作。对行政村,主要通过美丽乡村、新农村建设支持各村完善基础设施、农业设施、休闲设施建设,加大历史文化古迹保护开发力度,推进村庄综合整治改善自然生态环境,拓展和丰富乡村旅游内涵;对企业(农业园、农家乐),主要是指导和协助其完善各项设施建设、加强管理、提高服务水平、增强自身特色,强化品牌效应和提升知名度。

经区农业局积极协助,去年,石楼镇沙北村和清流村、绿航农业园分别入选广州市观光休闲农业示范村、广州市观光休闲农业示范园。同时,绿航农业园获得第三批广东省休闲农业与乡村旅游示范点称号。

截至目前,我区共有省级休闲农业与乡村旅游示范点2个(海傍水乡、绿航农业园);市级观光休闲农业示范村9个(石楼镇大岭村、海心村、江鸥村、沙北村、清流村,东环街蔡一村,大龙街新水坑村,南村镇坑头村,化龙镇潭山村),观光休闲农业示范园2个(石楼镇佳硕农场、绿航农业园),特色农庄1家(石碁镇海傍水乡),四星级农家乐2家(化龙茂徳公草堂、石碁镇海傍水乡),三星级农家乐2家(石楼镇绿色农庄、化龙镇雍雅山庄酒家),一星级农家乐1家(石壁街山塘饭店)。

(蒋蕾蕾)

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部