星海故乡
番禺要闻
探索新经验 服务再提升
来源:    发布时间:2017-03-30

广州市来穗局调研我区来穗人员和出租屋服务管理工作

3月3日上午,广州市来穗局局长赵洪一行到番禺区来穗局调研来穗人员和出租屋服务管理工作。区来穗局局长徐林发以及相关科室负责同志陪同调研。

调研组在区行政办公中心主楼西1003室召开座谈会。会上,徐林发从机构队伍建设、“广州市来穗人员服务管理示范区”创建、实施来穗人员融合行动计划、打造干净整洁平安有序出租屋环境、创新来穗人员服务管理项目等方面汇报了番禺区来穗人员和出租屋服务管理的工作情况。截至今年2月,全区登记在册来穗人员131.4万人,出租屋17.7万栋、96.6万套。去年,全区新办理房屋租赁登记备案8万宗;征收个人出租屋综合税1.89亿元,同比上升16.7%;出租屋内发生刑事、治安案件分别同比下降13.9%和11.9%。今年,番禺区来穗局将继续按照市来穗局和区委、区政府的相关工作部署,全面深化“广州市来穗人员服务管理示范区”建设,在抓好出租屋专项整治的基础上,稳步推进基本公共服务向来穗人员有序覆盖。座谈会上,与会人员还就如何加强出租屋管理员队伍建设、强化手机实名制大数据应用、规模以上出租屋智能门禁系统建设、房屋租赁保险及办理居住证赠送意外伤害保险推广等工作进行了深入探讨。

赵洪充分肯定了番禺区来穗人员和出租屋服务管理工作取得的成效。他指出,番禺区全面开展“广州市来穗人员服务管理示范区”创建工作,先行先试,目前已探索出新经验、新做法,对其他区具有很好的启发作用,尤其是信息化建设和推广房屋租赁保险、来穗人员意外伤害保险等服务十分有效,建设来穗人员服务管理体验馆及举办来穗人员粤语培训班十分实在,番禺区的好经验和先进做法为下阶段全市开展来穗人员和出租屋服务管理经验推广奠定了良好基础,也为其他区提供了良好的工作借鉴。

赵洪强调,今年是创建“广州市来穗人员服务管理示范区”和开展出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋创建工作的收官之年,番禺区要进一步提炼先进经验,抓好八个方面的工作:一是在全面深化平安有序城市管理专项行动中,要充分发挥主力军作用,推进“标准作业图、标准建筑物编码、标准地址库、标准基础网格”建设,全面清理“实有人口、实有房屋、实有单位、实有设施”。二是要以“做好服务站、做强中心”为理念,强化机关建设和基层队伍建设,夯实来穗人员和出租屋服务管理工作基础。三是要发挥“大数据”系统和“大积分”系统的作用,利用“大数据”思维,继续抓好“人屋”登记纳管工作。四是要拓展来穗人员和出租屋服务管理的措施、方法和手段,不断归纳总结好经验、好做法,促进来穗人员和出租屋服务管理水平进一步提升。五是要强化各政策法规的宣传发动,注重把传统宣传手段与新兴宣传手段相结合,较好发挥新媒体在来穗人员和出租屋服务管理中的舆论引导作用。六是要进一步抓好工作考核和绩效评估,以考评促管理,运用考核机制和监督机制,强化基层出租屋管理员队伍和社区(村)工作站的廉政建设,不断提高机构队伍的综合素质和整体水平。七是要抓好信息化建设,在出租屋智能门禁系统安装应用、运用手机实名制“大数据”精准采集来穗人员信息等方面,继续提升做法,做出经验。八是要做好后勤经费保障,确保来穗人员和出租屋服务管理的人、财、物到位,做到后勤经费保障与绩效挂钩,推进工作的有序、顺利开展,在各项工作中不断提炼番禺板本、番禺经验,打造一个有看头、有听头、有学头、有甜头的来穗人员服务管理示范区,切实起到示范作用、孵化作用、带动作用。

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部