星海故乡
九州文化观点
政府将扶持民办博物馆
来源:    发布时间:2014-09-12

昨日,记者从市文化广电新闻出版局(以下简称市文广新局)获悉,东莞欲打造博物馆之城。根据《东莞市民办博物馆发展2014年工作计划》,分步推进民办博物馆建设,提升民办博物馆在市民中的知晓率和影响力,到2016年,东莞将建成不少于20座民办博物馆。

专业人员指导民办博物馆

据市文广新局副局长董红介绍,东莞要加大对民办博物馆的扶持力度,将民办博物馆纳入全市文化建设发展规划,并作为公共文化服务发展的重要内容。对从2015年至2017年新建并免费开放且社会效益显著的民办博物馆,一次性给予经费扶持。此外,建立与民政、财政、税务、国土、建设等部门协助机制,制定民办博物馆建设用地、税收等优惠政策。

除了资金扶持,据介绍,市文广新局将强化业务指导,对口帮扶民办博物馆。发挥国有博物馆专业技术优势,对规划建设、展览策划、人才培养、藏品鉴定与管理、科学研究等业务活动给予帮扶。借助相关方面的专家力量,采用项目咨询制、项目聘用制等机制,使民办博物馆得到最直接的专业指导。

此外,市文广新局还将组织各市属博物馆派出专业人员对民办博物馆进行指导;举办博物馆建设与经营管理、陈列展览策划与制作等培训班,提升从业人员专业素质。

重点发展产业类博物馆

据悉,基于东莞是制造业名城的优势,接下来,将重点发展产业类博物馆,鼓励发展历史资源类、产业资源类、休闲消费类博物馆,规范发展收藏类博物馆,发挥博物馆对企业的产品研发和品牌提升的推动作用。

其间,将组织召开民办博物馆建设现场交流会,邀请唯美陶瓷、诺华家具、圣心糕点等产业类博物馆进行现身说法,向有意建馆的企业和个人宣传推广办馆理念及经营管理模式,鼓励企业通过创新办馆理念,灵活运作机制,依托自身特色,与市场结合,延长产业链条。

据介绍,目前全市已有博物馆31座,其中市属博物馆8座,镇(街)博物馆9座,民办博物馆14座,在广东省文物局登记注册的44座民办博物馆中,东莞有9座,占总数的五分之一。2006~2010年,由市财政每年安排500万元,对镇(街)和社会办博物馆给予了一定经费扶持。

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部