星海故乡
九州文化观点
中国朝鲜族公共文化示范基地落成
来源:    发布时间:2014-09-12

本报讯 一年多来,延边州以地域和民族为特色,以基层农村为重点,完善城乡基层公共文化基础设施,提高公共文化产品服务供给能力,积极推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,争取把延边建设成为中国朝鲜族公共文化示范基地、全国少数民族自治州公共文化示范基地。

据了解,“创建国家公共文化服务体系示范区”是国家文化部、财政部决定在“十二五”期间共同开展的一项重大文化惠民项目,计划开展3批示范区创建。延边州在2013年11月获得第二批创建资格,2015年9月验收。

目前,延边州的公共文化设施、文化惠民活动、文化遗产保护、文化队伍建设等工作正在有序推进,成果显著。

投资3亿多元新建的延边图书馆和延边博物馆,使两馆的建筑面积分别达到1.2万和1.5万平方米,同时对延边群众艺术馆进行了改造。州县两级图书馆、博物馆、艺术(文化)馆都实现了免费开放。延边州图书馆年接待读者10万余次,州博物馆年接待观众20余万次,州群众艺术馆年举办各种文艺培训班50余期,培养艺术人才4000多人。

龙井、敦化、珲春投资3亿多元建设的群众文化艺术中心等设施正在稳步推进中,延边州大剧院建设已立顶。目前,延边州本级图书馆和群众艺术馆均为部颁一级馆,县级有5个图书馆和6个文化馆达到部颁三级馆以上标准。66个乡(镇)全部建有面积300平方米以上的综合文化站。1053个行政村、140个社区全部建有文化大院和文化活动室,且大部分建有文化活动广场。全州广播电视“村村通”工程建设已全部完成。已建成有360多个基层资源共享点的文化信息共享的工程网络系统。州、县(市)、乡(镇)街道、村(社区)四级公共文化服务体系基础设施建设基本完成。

去年,延边州共开展送戏下乡演出600余场,送书下乡1万余册;成功招募700多名文化志愿者,并做好了文化志愿者与服务对象、活动项目的有效对接。延吉市组织的“快乐延吉大舞台”、汪清县组织的“幸福汪清,欢乐城乡”、安图县组织的“金秋放歌”等群众性文化活动,以广场文化、社区文化、村镇文化、企业文化、校园文化、军营文化等为重点,不断创新形式,丰富载体,深受群众欢迎的文化品牌不断增多。

非遗项目“朝鲜族农乐舞”进入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》、17项进入国家级名录、77项进入省级名录。国家级文物保护单位11家,省级35家,国家珍贵文物600余件,渤海遗址4处,长城资源114公里。文化遗产的发掘、保护、传承和利用,为公共文化服务体系建设提供了重要支撑。

延边州现有在职专职文化干部1600多名,有职称、有技艺、有专长的人员占相当大的比例,这也为创建公共文化服务体系示范区提供了智力支持和人才保障。

进入9月份,是延边州首届文化志愿服务“边疆千里行”活动的对接阶段,它是延边州创建公共文化服务体系示范区的重要项目之一,通过活动的开展,将进一步体现公共文化服务的公益性、基本性、均等性和便利性。

(王建军 赵乐)

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部