星海故乡
经验速递
山东:锻造“红色引擎” 引领跨越发展
来源:    发布时间:2012-03-21

    ——记山东省先进基层党组织、营海街道党工委

  青岛英蓝国际服务外包科技城建设工地上,量地腾地、人来人往;少海新村社区里,鸟语花香、绿树婆娑……行走在胶州市营海街道大街小巷,映入眼帘的是一幅严谨务实、和谐共进的动人画卷。与之相呼应的,是该街道近年来经济飞速发展的的可喜成绩。  

  这一切,得益于营海街道党工委始终坚持锻造“红色引擎”,引领跨越发展的“党建领航”思路。营海街道办事处是胶州市唯一一个临海镇(办),营泽百姓,海润万家。在营海,“抓党建就是抓发展,抓发展首先抓党建”这一观念已深入人心,他们创立了“六议”工作机制,推行“第三方介入”模式,建立“党员信用等级评定体系”,夯实了基层组织建设的坚强基石。该街道按照“新兴产业规模化、传统产业高端化”的原则,大力发展服务外包、生物医药、文化创意和生态旅游等四大新兴产业,着力推进装备制造、食品加工、纺织服装等三大传统产业提档升级。在此基础上,抓民生、固保障,基层党建、经济建设与民生事业互融互动,齐头并进。

  “抓党建就是抓发展”

  民主决策“六议”机制,提升村级班子“第三方介入”模式、党员信用评定体系……基层组织建设工作,看起来似乎很虚。但在营海街道,“抓党建就是抓发展”绝不是一句空话。“六议”机制为干部把好“会干事”的“航向标”;“第三方介入”机制为村庄选准“能干事”的“当家人”;“党员信用等级评定体系”为党员点燃“争先锋”的“助推器”……街道党工委76个基层党组织,1826名党员在“润泽营海”党建品牌的指导下,不断转变工作方法,固本强基,夯实基础,强有力的基层组织仿佛是一个巨大的红色引擎,引领着各项工作跨越发展。

  四大平台托起滨海新城

  在营海街道,一个“宜居、低碳、环保、绿色、智能”的数字化国际服务外包蓝色未来城项目让人们充满了期待。

  该项目位于站前大道以东,双积路以西,北接休闲度假胜地少海新城,南承产业与生态并进的胶州湾产业新区,形成了肩挑两家、三翼齐飞的发展格局。

  科技城项目总投资300亿元。工程共分三期建设,计划用10年时间,将其打造成一座“宜居、低碳、环保、绿色、智能”的数字化国际服务外包蓝色未来城。

  整个科技城项目建成后,将形成以科技创新为主的高科技产品和高端工业设计产品交易中心,进而发展成为区域性的涉海科技金融中心,带动周边区域的发展,形成青岛有特色、新兴的外包服务、科技、文化、会展、商业、总部经济和金融中心。

  如果说,英蓝科技城项目承载着未来几年营海街道的蓝色梦想,那么位于其辖区的胶州湾产业新区、少海新城、三里河下游区域几大发展平台则是助力街道发展的现实动力。

  胶州湾产业新区位于营海街道南部,计划打造以战略性新兴产业为主导,“风景优美、生态宜居”的滨海新城。少海新城位于营海街道东部,着眼打造宜居、宜业、宜游的现代化湖景新城,少海新城已初步展现“东方古埠、北国江南”的城市风采。投资达9.6亿元的三里河下游综合整治工程已经启动。该工程涉及水利、环保、城市建设等诸多方面,在治水的同时将着力把该区域建设成为集高端商住、休闲、娱乐为一体的现代化城市综合功能区,实现新城区与少海新城的全面对接。

  胶州市六大发展平台,营海街道独占其四。有了如此广阔的发展空间,营海主动承接、内涵融合,充分发挥四大平台的辐射优势,大力实施定向招商,按照“新兴产业规模化、传统产业高端化”的原则,大力发展服务外包、生物医药、文化创意和生态旅游等四大新兴产业,着力推进装备制造、食品加工、纺织服装等三大传统产业提档升级,项目总量不断膨胀,项目质量不断提升,目前,该处已落户内外资企业132家,2010年度完成财政收入1.3亿元,固定资产投资24.8亿元,产值53亿元,规模以上企业66家。

  今年,营海在重点推进投资3亿元的康原集团二期建设的同时,大力招引生物医药产业项目,着力建设生物医药产业示范园。加快推进总投资2亿元的蓝孚电子项目建设。同时,以胶建集团、建祥集团、宝克地产项目总部落户为契机,大力发展总部经济,推动新兴产业的快速发展。

  在加快推进投资6000万美元的台励福工业园和投资5000万美元的海宸环保设备等项目建设的同时,沿南外环路南侧打造高端装备制造产业长廊,推动装备制造业提档升级;全面推进投资3.6亿元的老三东食品和投资1500万美元的农心膨化食品项目建设,打造食品加工产业龙头;引导福基纺织等公司外迁扩张,依托永安服饰、环球服装、勒康防护用品等项目基础,以招引精品服装项目为目标,全面盘活园区闲置厂房,推进纺织服装业集聚发展;推进传统产业高端化跨越。

  在推动新兴产业膨胀式扩张和推进传统产业高端化跨越发展的同时,该街道注重壮大文化产业,重点推进建设天泰民俗博物馆和神州影视城等项目,树立文化产业标杆;积极洽谈引进投资18亿元的国家湿地生态保护中青旅项目,确保签约落户,使万亩湿地焕发生机,引领生态旅游产业发展。

  发展的目的是惠及民生

  随着胶州市主城区加快向少海新城和胶州湾产业新区方向跨越,营海在未来3—5年内将迅速融入主城区,并成为与青岛市区隔海相望的都市新区。为此,营海按照“成熟一个改造一个”和“片区改造、整体开发”的原则,加大村改居和合村并居的力度,力争在胶州市率先完成村庄变社区、实现农民变市民的整体转变。

  目前,北赵村旧村改造已全部完成,栾家村村民10月底将全部住上楼房,而小李疃、法家庄的拆迁建设及匙家庄、刘家岭等村的旧村改造也在逐步推进。

  在积极实施农民集中居住的同时,营海街道还建立启用了少海新村社区便民服务中心,具体负责少海新村社区的便民服务。全程办理和代理少海新村社区的党建、社保、计生、三资管理等涉企、涉民服务事项,实行一站式受理、统一督办的运行模式,并免费提供预约服务、上门服务,切实将便民服务送到群众身边。

  作为胶州市率先建成启用的镇(街道)级便民服务中心,营海街道便民服务大厅始终以“高效、廉洁、便民、务实”为宗旨,以“把放心交给群众”为理念,以“群众的需要就是我们的承诺”为工作标准,以“群众满意”为目标,建立严格科学的管理机制和激励约束机制,与市行政服务大厅联网,实行“一个门受理、一座楼办事、一个窗收费、一条龙服务”的运作模式。当地农民不出街道,就可以办理大部分的涉农事项。

  除此之外,营海街道还从教育、医疗、治安等多方面不断提升居民幸福指数。近几年,营海十分重视教育发展,全方位优化教育环境,不断提高辖区教育教学质量。关注医疗卫生。营海在胶州市率先实行了社区医疗报销模式,实现了“小病在社区、大病在医院、康复在社区”,提高了医疗服务水平。发展农业合作经济组织。几年来,营海各村先后成立了60多家专业合作社,占全市总数的10%左右,涉及远洋捕捞、近海养殖、畜牧养殖等传统产业,也发展了货物运输、农机联产等特色行业,加快了农民增收致富的步伐。推进平安营海建设,投资400万元建设公安指挥中心,大力推进综治“三化”建设,全方位提高辖区治安水平;建立健全文化活动中心,提高村民文化素质,加快村民向市民转变;为改造村庄的所有适龄村民缴纳养老保险,实现社会保障全覆盖;引导社区成立业主委员会,引进物业公司,全面推行环境卫生城市化管理模式,启动垃圾回收“户集—村收—办运—市处理”运行机制,切实优化环境质量。(刘方亮 王辉)
 

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部