星海故乡
经验速递
[贵州] 毕节宣传部多举措做好旅发大会宣传工作
来源:    发布时间:2012-03-20

   为充分动员全市干部群众积极参与支持承办全省第七届旅游产业发展大会,着力营造一地举办、全市联动的良好舆论氛围,中共毕节市委宣传部坚持多措并举,督促指导县区抓好旅发大会宣传舆论氛围营造工作,取得了明显成效。

  一是超前安排部署。今年1月份,市委宣传部结合全市实际精心制定了《第七届贵州旅游产业发展大会宣传工作方案》,指导各县区结合当地实际制定工作方案并认真组织开展工作。在2月11日召开的全市宣传思想工作会议上,对旅发大会宣传舆论氛围营造工作进行了再安排再动员再部署。全市宣传思想工作会议召开后,各县区及时向县区委常委会(党工委委员会)进行专题汇报,并召开会议将旅发会宣传纳入当前工作重要议事日程,按照全市《第七届贵州旅游产业发展大会宣传工作方案》,研究成立了县区旅发大会宣传工作领导小组及办公室,制定了工作方案,细化工作责任,明确专人负责落实此项工作。

  二是强化督促检查。市委常委、市委组织部部长、市委宣传部部长胡吉宏多次组织召开专题会议,研究调度旅发大会宣传舆论氛围营造工作情况。2月23日至27日,市委宣传部成立了由纪检组长牵头的专项督查组。对县区旅发大会宣传舆论氛围营造工作情况进行专项督查,形成专项督查通报。既充分肯定了县区取得的阶段性成绩,又实事求是指出工作中存在突出问题,对下步工作开展提出了建议和要求。同时明确各县区实行旅发大会宣传舆论氛围营造工作实行周报制,每周一向市委宣传部办公室报送上周工作开展情况。市委宣传部督查组采取电话督办、暗访督查、现场指导等方式,确保各县区旅发大会宣传舆论氛围营造工作形式多样,富有成效,并形成每周督查情况周报,供市委分管领导掌握情况和决策指导提供参考。

  三是严格目标考核。市委宣传部将旅发大会宣传舆论氛围营造工作开展情况纳入对各县区年度宣传工作目标考核范畴,作为县区年终考核加扣分依据之一。工作受到通报表彰和肯定的,年终视其情况每次加0.1-1分;工作受到通报批评的,年终视其情况扣0.1-1分。

  四是鼓励工作创新。在开展工作过程中,市委宣传部鼓励和支持各县区不拘一格,创新载体,不断深化旅发大会各项宣传活动。如纳雍县利用社区网格工作室LED显示屏滚动播出旅发大会宣传标语;大方县将手机用户的彩铃设置成旅发大会内容;百管委在管委会和停车场的大屏幕每天播放宣传标语和公益广告,并在公交车和乡村班车张贴宣传标语;黔西县编辑出版《人文水西》和筹拍专题片《中国杜鹃花都——黔西》;织金县在《毕节日报》、北京《东方之旅》出专版内页,编制外宣画册《映像织金》进行宣传;威宁县举办宣传员暨旅游推介员选拔扩大宣传面等,使旅发大会宣传不拘一格,富有成效。

  截止3月16日,9个县区在县区报社、电视台等媒体开设专题、专栏9个,制作专题片7个,电视刊播稿件408篇条,其中,县区电视台播发305条、市电视台播发90条、省电视台播发13条,制播电视宣传标语963条。在报刊发稿183条,其中,县区级报刊发稿98条、在《毕节日报》等市级报刊发稿54条、省级以上报刊发稿31条。利用网络媒体发稿168条,其中,县区网络发稿66条、市级网络媒体发稿15条、省级以上网络媒体发稿87条。编辑制作宣传短信10万余条。制作户外高杆宣传牌57块,其中,县区制作37块,乡镇制作20块;制作户外宣传标语400条,其中,县区106条,乡镇247条,村47条;制作户外电子宣传牌343块,其中,县区323块,乡镇20块。组织开展签名活动等大型宣传活动10场次。各县区还利用广场电子屏幕制作“倒计时”,在LED显示屏滚动播出旅发大会宣传标语和“倒计时”牌,营造了全市干部群众共迎旅发大会的良好舆论氛围。
 

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部