星海故乡
经验速递
[河南] 焦作多举措扎实开展未成年人思想道德教育
来源:    发布时间:2012-03-20

  为了深入贯彻落实全国和河南省未成年人思想道德建设工作视讯会议精神,焦作市多措并举扎实开展未成年人思想道德教育工作,促进他们健康成长。

  一是深入开展爱国主义教育。组织未成年人到烈士陵园、光荣院等地,采取扫墓、参观、举行主题队会等形式对未成年人进行爱国主义和革命传统教育,使广大未成年人牢记历史,珍惜现在。

  二是扎实做好关爱帮扶工作。市文明办联合社会各界,广泛开展扶贫助学、法制教育、心理咨询、关爱救助、关爱帮扶等活动,爱护和帮助农村留守儿童,失学、辍学、网瘾、失足未成年人,艾滋病致孤儿童,服刑人员子女,外来务工人员子女等特殊群体。

  三是创建和利用各种教育基地和活动场所,引导广大未成年人开展各种有益的学习教育活动。组织“五老”人员参与农村文化中心、文化大院、乡村学校少年宫、城市“四点半”学校的管理与服务,抓好广大中小学生校外、家庭和社会上的教育和管理,满足未成年人学习、娱乐、体育等精神文化的需求。

  四是开展好捐资助学、捐资助教活动。借助省关心下一代基金会平台的作用,动员有关部门和社会爱心人士捐资捐物,资助家庭贫困学生,救助未成年人弱势群体。

  五是市文明办、文化、工商、教育等有关部门协同加强对网吧的监督,加强对校园周边环境的检查,为未成年人健康成长提供良好环境。
 

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部