星海故乡
公告栏
举全区之力 集全区之智 创建番禺垃圾处理文明区--致全体番禺市民的倡议书
来源:    发布时间:2009-12-01

广大市民、朋友们:

  近期,番禺生活垃圾焚烧发电厂项目引起社会各界的热切关注,许多市民、记者和专家纷纷对番禺如何更好地处理垃圾提出了不少建设性意见,这是对我区工作的大力支持和积极帮助。对此,番禺区委、区人大、区政府、区政协表示衷心的感谢!

  番禺区居住人口已达250多万,日产垃圾1600多吨,按照年增12%的速度计算,再过两三年,以我区目前的垃圾处理设施容量和日处理能力,将无法解决每日2000多吨的生活垃圾处理问题,番禺已面临垃圾围城的威胁。

  如何更好地处理垃圾问题,是摆在番禺人民面前的一个十分紧迫而又无法回避的现实问题,是关乎番禺人民身体健康和公共利益的重大问题。番禺区委、区人大、区政府、区政协高度重视,积极应对,把解决好垃圾处理问题作为义不容辞的责任。我们向全体番禺市民倡议:举全区之力,集全区之智,创建番禺垃圾处理文明区!运用文明的物质、文明的精神、文明的生态、文明的政治实现垃圾处理物质上文明、精神上文明、生态上文明、政治上文明。

  创建番禺垃圾处理文明区要问计于民,广泛听取民意,让全区人民积极参与,献计献策,寻求垃圾处理的最优办法。创建番禺垃圾处理文明区要问计于专家,聘请专家研究设计垃圾综合处理的方式方法,并且开展全区范围的垃圾处理区域规划和环境评价。创建番禺垃圾处理文明区要加大宣传力度,普及环保知识,争取得到最大多数人的理解和支持,把好事办成、办好。创建番禺垃圾处理文明区要坚持以人为本,大力完善科学、民主、依法的政府决策机制和客观、理性、文明的民意表达机制,最大限度地维护最大多数人的利益,最大限度地赢得最大多数人的拥护。创建番禺垃圾处理文明区要建立科学的垃圾处理机制,积极推行包括垃圾分类处理和垃圾焚烧发电在内的垃圾综合处理,使这项工作既符合国家产业政策,又符合建设资源节约型、环境友好型社会的发展要求,努力实现垃圾处理减量化、资源化、无害化、社会化和产业化的发展目标。

  垃圾处理,人人有责!区委、区人大、区政府、区政协号召全体市民从我做起,从现在做起,积极投身"创建番禺垃圾处理文明区"活动,把我区建设成为广州市现代化新城区。


  中共广州市番禺区委员会
  广州市番禺区人大常委会
  广州市番禺区人民政府 
  政协广州市番禺区委员会
  二〇〇九年十一月二十二日
 

星海故乡
联系我们
中共广州市番禺区委宣传部